15 марта 1939 года на первой (и последней) сессии сойма(парламента) Карпатской Украины были приняты два закона, которые имели статус конституционных и определяли форму нового государственного устройства.

 

Согласно Мюнхенскому соглашению 1938 года, часть территории Чехословакии была передана Германии.

В закарпатских украинцев появилась надежда на получение автономии для Закарпатья.

С Октября 1938 года только, что созданная Русская национальная рада потребовала реальной автономии от центра.

Правительство Чехословакии вынуждено было согласиться на это.

11 октября было создано первое правительство так называемого Карпаторусского государства.

Главой правительства стал Андрей Бродий, который уже через 2 недели был арестован как венгерский агент.

26 октября 1938 премьером был назначен Августин Волошин. 22 ноября 1938 году был принят закон Чехословацкой Республики о Конституции Карпатской Украины. На этой основе автономное правительство развернуло работу по подготовке выборов в Сейм Карпатской Украины Но последнее слово в решении проблемы "Подкарпатской Руси" принадлежало Германии и карпатские украинцы надеялись на ее поддержку.Тем временем правительство венгерского диктатора Хорти выдвинул свои претензии на Закарпатье.

2 ноября венский арбитраж объявил решение о передаче Венгрии части Закарпатской Украины с городами Ужгород, Б Берегово и Мукачево После этого столица Карпатской Украины была перенесена из Ужгорода в Хуст.

Правительство Волошина начало строить украинскую государственность. Началась украинизация образования и администрации. 12 ноября 1939 состоялись выборы в Сейм - высшего законодательного органа страны украинские национальное объединение получило на выборах 86,1 процента голосов. Во внешней политике украинское правительство ориентировалось на Германию. Но Гитлер решил передать все Закарпатье Венгрии.

В ночь с 14 на 15 марта немецкие войска вступили на территорию Чехословакии, а венгерские - на территорию Закарпатья

15 марта 1939 состоялся Сейм Карпатской Украины

Премьер Волошин, после больших оваций, открывает заседание Сейма словами:

– Светлый Сейм! До глубины души ощущаю важность тех слов, которыми благословил вас, как первую законно избранную политическую репрезентацию нашего народа. Чувствую небывалую значимость этого момента в моей жизни. Светлый Сейм! В этих словах кроется огромная важность нынешнего исторического дня. Божье Провидение позволило мне открыть Первый Сейм Карпатской Украины словами Тараса Шевченко:

«Встанет Украина, свет правды засветит

и помолятся на свободе невольничьи дети…»

Высказываю глубокую благодарность Богу, который позволил дождаться этого великого нашего праздника, являющегося праздником всего украинского народа. Позволил именно нам – наименьшей части украинских земель – быть свободными. От национальной гибели спасла нас наша глубокая вера в наше национальное воскресение. Начиная с XII-го века, наш народ непрерывно вел борьбу за свои права с завоевателями. Казалось, что наши враги сотрут нас с лица земли.

После разрушения Сечи поднял свое могучее слово Тарас Шевченко как степной ураган, задрожал царский трон, всенародного порыва больше нельзя было сдержать.

В Карпатской Украине предназначалась нам неминуемая гибель, все больше вытесняли нас в горы. Половина нашего народа вынуждена была эмигрировать. Наш язык вытеснен как из правительства, так и из церкви. Отношения в Карпатской Украине были невозможными. Но как бы нас не преследовали, дух, идею нельзя в кандалы заковать.

То, что мы дождались этого времени, всецело заслуга выносливости нашего народа. Невзирая на все трагические переживания, мы остались верными сынами своего народа, дух предков придавал нам творческой силы и чувства единства. 12-го февраля мы доказали, что мы достойны быть среди свободных народов.

Сердечно благодарю наш народ за это большое доверие. Клянемся, что будем беречь его волю, несмотря ни на что. Спасибо всем братьям украинцам за эту радость. Также благодарю всех людей доброй воли, которые радуются нашим успехам.

Мы построим Карпатскую Украину, где будут соблюдаться все права национальных меньшинств, чтобы все граждане Карпатской Украины чувствовали себя счастливыми.

По этому случаю не могу не вспомнить Президента бывшей Чехословацкой Республики, который созвал наш первый Сейм. Приветствую всех, кто был на нашей стороне. Поздравляю Его Преосвященство д-ра Дениса Нярадия, апостольского администратора нашей Греко-Католической Епархии, поздравляю Преосвященного Владыку Дионизия, епископа Православной Епархии, поздравляю заместителей правительств и нашей армии, поздравляю наших украинских братьев из заграницы, прибывших на открытие нашего Сейма и всех других гостей.

На основании статьи V уст. 3. конституционного закона ч. 32836. Закона и Распорядка, открываю первое заседание Сейма Карпатской Украины …

Сейм провозгласил Карпатскую Украину независимым государством.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ 1939 Г.

Сейм принял закон, который содержал следующие пункты:

Закон ч. 1.

Сейм Карпатской Украины принимает этот закон:

§ 1. Карпатская Украина является независимым государством.

§ 2. Название государства являются: КАРПАТСКАЯ УКРАИНА.

§ 3. Карпатская Украина является республикой с президентом во главе, избранным Сеймом Карпатской Украины.

§ 4. Государственным языком Карпатской Украины является украинский язык.

§ 5. Цвет государственного флага Карпатской Украины синий и желтый, причем синий – верхний, а желтый – нижний.

§ 6. Государственным гербом Карпатской Украины является прежний краевой герб: медведь в левом красном полукруге, четыре синие и три желтые полосы в правом полукруге и ТРЕЗУБ св. Владимира Великого с крестом на среднем зубе. Толкование этого места закона отводится отдельному закону.

§ 7. Государственный гимн Карпатской Украины является «Ще не вмерла Україна».

§ 8. Этот закон является обязательным с момента его принятия.

Закон ч. 2.

Сейм Карпатской Украины принимает этот закон:

§ 1. Сейм уполномочивает Правительство, чтобы при согласии Президента Карпато-Украинской Республики он издавал, вплоть до отзыва, распоряжения с самого закона. Это полномочие не относится к изменению конституционных законов.

§ 2. Распоряжения, изданные согласно § 1, должны быть предоставлены Сейму на его ближайшем заседании. Иначе они утратят обязательную силу.

§ 3. Этот закон является обязательным с момента его принятия].

В Хусте, 15 марта 1939.

Подписали:

Августин ШТЕФАН – Председатель СЕЙМА К.У.

Августин ДУТКА – Делопроизводитель СЕЙМА К.У.

Др Августин ВОЛОШИН – Президент Карпато-Украинской Республики.

Др Михаил КОЧЕРГАН – Секретарь СЕЙМА К. У.

 

Волошин обратился к Германии с просьбой принять Карпатскую Украину под свой протекторат, но та посоветовала украинцам не оказывать сопротивления венграм

Однако закарпатские украинцы не собирались расставаться с государственностью, которую только провозгласили. Несколько тысяч бойцов военизированного формирования "Карпатская Сечь" вступили в неравный бой с 40-тысячной венгерской армией. В боях погибло около 5 тысяч закарпатцев. Закарпатская Украина была оккупирована фашистской Венгрией. Главной причиной падения Карпатской Украины было то, что она не получила международной поддержки. Так же с открытой неприязнью относилось к ней руководство СPCP, видя в ней опасный очаг украинскую независимость. В речи на XVIII съезде ВКП (б) 10 марта 1939 года Сталин героическую борьбу Карпатской Украины охарактеризовал словами: "Букашка, что хочет приобщить к себе слона". Карпатская Украина просуществовала несколько дней, но оставила глубокий след в борьбе за национальную государственность. Западно украинское население получило ряд важных уроков. Главный из них- это опасность ориентации на поддержку других государств. Провозглашение независимого государства имело большое историческое значение, поскольку  вновь продемонстрировало миру непреодолимое стремление украинского народа к созданию собственного государства.